温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级
博乐线上娱乐|博乐在线娱乐|中国海口政府门户网站 >> 政府动态 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

海口2020年上半年土地挂牌成交总金额32.46亿元同比增长72.5%

博乐线上娱乐|博乐在线娱乐|中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-13   来源:海口市自然资源和规划局  作者:

 

2020年上半年,海口土地挂牌成交23宗,同比增长21%,成交总面积1140亩,同比增长14%,成交总金额32.46亿元,同比增长72.5%。其中,6月土地挂牌成交金额23.13亿元,是前5月成交金额2.48倍。上半年土地成交呈现6大特点。

一是江东新区总部聚集效应初显,2500强先后拿地。630日,位于江东新区起步区CBD地块A02-20挂牌,土地面积11295.66平方米(16.94亩),用于开发建设能源贸易区域总部及跨境交易中心项目,由世500强企业中国石化出资设立的海南赛诺佩克有限公司竞得。429日,位于江东新区起步区CBD地块A02-18挂牌,土地面积为11155.45平方米(16.73亩),用于开发建设能源及大宗商品交易中心区域总部大楼项目,由世界500强山东能源集团在海南设立的子公司竞得。随着2500强的入驻,加上早前世界500强兖矿集团在江东新区设立区域总部,中国大唐国际贸易中心、海南银行总部大楼等项目在江东拿地,江东新区总部集聚区(生态CBD)逐渐丰实,总部聚集效应初显。

二是聚焦自贸港能源贸易领域,建设油气资源开发生产指挥中心及新能源基地624日,位于西海岸南片区3宗地挂牌,土地面积为162.58,用于开发建设油气资源开发生产指挥中心项目由世界500强中海石油(中国)有限公司海南分公司以11.3亿元竞得59日,位于美安科技新城B0502-1地块挂牌,土地面积为150.09亩,由世界500强大唐集团子公司竞得,用于开发建设海口天然气发电项目,属于绿色能源产业,可为美安科技新城实现冷热电三联供,提升用能品质。两大项目落地,将助推海南打造具有国际竞争力的离岸石化基地、石油勘探开发及新能源生产基地等领域的建设。

三是云龙产业园新建两大基地,助推海南“禁塑令”实施。513日,位于云龙产业园B0201-2地块挂牌,土地面积为80.03亩,由深圳市裕同包装科技股份有限公司竞得,用于建设科技环保及高端包装产业基地515日,位于云龙产业园B0201-1地块挂牌,土地面积为79.75亩,由海南海福新材料有限公司竞得,用于建设新型生物降解材料基地。两大基地的入驻,将提高海南一次性全生物降解塑料制品替代生产力和禁塑工作顺利实施,推动降解塑料产业发展。

四是工业园区首次新增零售商业用地,提升重点园区优质软环境。618日,位于美安科技新城B0617地块挂牌,土地面积为 18.2 亩,土地用途为零售商业用地(其中零售商业70%,餐饮用地30%),由海口美安置业开发有限公司竞得。新增的零售商业用地,将满足美安科技新城对于“产业生活生态圈”的需求,完善从项目研发、创意、设计、生产到商业、生活等功能,切实提升重点园区优质软环境。

五是保障民生、基础设施用地。619,位于海口市美兰区演丰镇东寨港大道东侧的地块挂牌,土地面积为282.15亩,由海口市美兰区招商建设投资有限公司竞得,用于开发建设海口市江东新区临空经济区安置房项目,配套建设社区服务站、文化活动站、菜市场、幼儿园等,配建指标精准设置,助力项目精准落地。619日,位于西海岸南片区G1406地块挂牌,土地面积为10.97亩,用于加油加气站,经过紧张激烈的105轮竞价,由中国石化销售股份有限公司海南石油分公司竞得。同时,上半年还以土地划拨方式供地22421.4亩,其中海南高速公路安全运营保障基地及应急指挥中心、丁村污水处理厂等6宗公共设施用地133.4亩;北师大海口附校二期、海口市秀英区时代幼儿园等11宗教育用地151.2亩;海口市甲子镇、龙塘镇中心卫生院迁址新建项目等2宗医疗用地38.7亩;海南省药物研究与开发科技园等3宗科研、体育、仓储等用地98.1亩。供地用途多元化,充分保障民生项目落地,保民生、惠民址。

六是多宗地块整合开发,节约集约用地。630日,位于海口市新大洲大道南侧的7宗地挂牌,土地总面积为51.89,土地用途为金融商业用地,由海南汇鑫源置业有限公司竞得。7宗地形状不规则,要求与周边地块整合开发,将改善滨江新城片区周边小区多但商业配套不足的问题。

 



[录入者:市自然资源和规划局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?